【 主廚教你做 -下集 】沒有烤箱也能做餐廳等級料理-燴法式春雞 【Chef’s Secret-III】How to make French Spring Chicken without an oven

第一集的主廚教你做,跟大家分享硬邦邦的全雞怎麼退冰、鮑魚沙拉更好吃的秘訣! 同場加映鮑魚沙拉盤食譜之後,很多朋友寫信來問我,全雞退冰之後要做什麼呢? 我家沒有烤箱怎麼辦,我看師傅的手稿上寫說要烤耶!很巧的是,主廚來教我們的當天,廚房也是沒有烤箱的,剛好藉這個機會來跟大家分享,就算沒有烤箱,也能做出專業等級的燴法式春雞喔!

另外還有,如果除了吃春雞,如果你想要做個湯或是沙拉來搭配,也可以參考一下這個塔塔醬、千島醬、濃湯怎麼做? 夜市濃湯和法式餐廳的濃湯有什麼不同呢? 同場加映南瓜濃湯、生菜沙拉食譜

這次的主餐分為三個部分,雞肉、漂亮配菜和好吃配菜,分成三個部分烹調,最後再擺盤放在一起,前面有一些準備的動作,例如將雞肉切塊,這次我們採用的是氣冷雞,烹飪過程中,廚師們跟我聊到,他們覺得這個雞,跟一般的不太一樣。在好奇的詢問之下,師傅說,平常從菜市場買的雞,都會臭臭的,但我們這個不會。

氣冷雞跟水冷雞比較

IMG_8799.jpg

< 主菜:燴法式春雞French Spring Chicken >

IMG_2670

∇材料Materials:

  1. 主菜:全雞
  2. 漂亮配菜:青江菜、香菇、玉米、紅蘿蔔
  3. 好吃配菜:馬鈴薯、培根、黑胡椒粉或白胡椒粉、巴西里、匈牙利紅椒粉
  4. 奶油醬汁:沙拉油、奶油、蒜頭、洋蔥、牛奶、起司、洋香菜

IMG_8420IMG_8425IMG_8403.JPG

∇作法Directions:

  1. 雞肉-

    1. 雞肉去皮去骨切塊,用雞肉加入鹽、白胡椒醃漬。
    2. 裹上麵粉,表面煎上色,半熟備用。
  2. 奶油醬汁-

    1. 平底鍋開中小火,加入沙拉油加奶油熱鍋,加入蒜碎,炒香至金黃色之後加入洋蔥小丁炒軟。
    2. 加入少許奶油,加入麵粉、雞高湯(或是水+雞粉),此時將煎半熟的雞加入。
    3. 雞肉熟透,且充分吸收醬之後取出盛盤。
    4. 原鍋醬汁加入牛奶或起司煮至濃稠即為奶油醬汁。
    5. 將醬汁適量淋在雞肉上即可。
  3. 配菜-馬鈴薯泥(Hash Brown Potato)-

    1. 馬鈴薯去皮切片,煮(或蒸)熟,稍微搗碎。
    2. 將洋蔥及培根切丁,用奶油炒香之後拌入黑胡椒粉,再加入洋香菜。
    3. 以上混合捏成球狀,兩面乾煎上色即可(不放油,直接煎)
  4. 配菜-青菜-

    1. 青江菜切掉葉子部分、玉米切塊、香菇切蒂頭刻花。
    2. 煮一鍋水,加入鹽、胡椒、奶油一小塊,將青菜煮熟即可。
  5. 擺盤上菜囉~

    ♥資深主廚不藏私秘訣:

    1. 煎馬鈴薯泥記得鍋子洗乾淨,不放油直接煎。
    2. 奶油醬汁拿來配飯也超好吃的。

主廚教你做系列就跟大家分享到這裡,希望大家會喜歡 :)

關於 (◕ᴥ◕) Cony愛煮👩🏻‍🍳愛吃 🍽愛旅行 ✈️

哈囉,我是Cony(摳膩),目前旅行過的國家將近20個,喜歡煮東西,西餐丙級、領隊考試通過,愛煮,愛旅行。還有愛吃愛分享。

國外旅行,不僅吃吃當地的特色小吃,我也愛把食材買回家自己煮煮看,體驗當地的生活。逛逛當地的超市,這是直接了解當地的生活的最好方式,有機會的話結交當地的朋友也是。我把這些有趣的經驗收錄在這個網站,希望大家會喜歡。

如果對我的文章有興趣,歡迎按讚FB,謝謝您~

愛煮


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *