失敗四次又怎樣,堅持下去就是了…原來專業跨國烘焙比賽是這樣…

參加夢寐以求的ICIF義大利學院的烘焙比賽初選,得知入圍決賽,除了有點緊張,心裡其實是超級興奮的,畢竟這是我人生第一次參加烘焙專業廚藝比賽,本身烘焙經驗也還好,但既然入選了,就硬著頭皮全力以赴了。這篇文章跟大家聊聊比賽當天我在專業廚房的經歷。

首先是收到決賽通知的e-mail

比賽規則是要製作兩道義大利風格盤飾甜點,言下之意就是除了把蛋糕做出來,還要做一些擺盤等等的。還有,陳列桌上需要情境擺設。

這次參賽的兩道點心,要在三個小時內完成,而且不能帶任何半成品,我的參賽作品是草莓沙巴雍提拉米蘇和香梨巧克力蛋糕。因為不能帶半成品,所以我比須在比賽期間把新鮮草莓變成草莓果醬&草莓汁&草莓切丁醃漬,用紅酒來燉梨子,燉到上色入味,還要烤焙巧克力蛋糕和手指餅乾,還有裝飾得美美,真的是蠻大的挑戰。

解釋一下為什麼這麼多工序,為了讓我的草莓沙巴雍提拉米蘇口感層次分明,所以我用了很多層層的堆疊,分別有草莓果醬、手指餅乾、提拉米蘇慕斯、醃漬新鮮草莓等,唯一的一張示意圖給大家看一下,其實這是我吃到一半的圖,有點糊糊的,希望您別介意。本來練習的時候手指餅乾和草莓果醬我都是用現成的,但比賽規定要現做,我只好當乖乖牌,硬著頭皮學會怎樣快速把手指餅乾和草莓果醬在比賽期間從雞蛋、糖、麵粉等變成手指餅乾以及草莓、糖、檸檬汁等變成草莓果醬。

前幾天我先寫好了作戰攻略手稿。

前幾天陸陸續續把要買的&要帶的東西通通列在手機記事本,一一確認打包之後帶到比賽會場,沒想到還是發生了一系列的悲劇,在此來跟大家聊聊我這次學到的寶貴的很多課。

首先,是食材的份量計算,平常習慣把份量調得比較多一些些,又害怕比賽的時候失敗,所以多秤了兩倍份量的材料,沒想到卻是造成自己的大麻煩,例如製作沙巴雍麵糊的時候,因為份量太多,且爐具狀況不穩定,這兩個的因素,讓這個流程的時間花費了比平常的三倍之久,一直打不到理想的狀態,真的超想哭,結果就是麵糊太稀,美麗的草莓跟手指餅乾整個害羞,側面看不到美美的他們,成品的長相不如我預期。

比賽前做的,有美麗的草莓分層- 草莓蜜斯嘉提拉米蘇
實際的比賽做的作品,麵糊太稀,看不到草莓分層

另外製作巧克力蛋糕的時候,因為份量大,麵糊的拌勻花費更多的時間和體力,當初是害怕烤箱溫度不好掌握,模子又小,怕成品烤出來不如預期,才決定這麼做。烤兩個小圓模和一個正方形的模具。但這個步驟多做一些反而幫到我,因為小圓模烤出來的縮頭了,整個超醜,好險方形模的蛋糕可以用預備的切模器切成小圓型來使用。

但手指餅乾就沒有這麼幸運了,當時也是有多一點點份量的手指餅乾,沒想到整盤烤出來都是軟的,好險這是用來泡在提拉米蘇麵糊裡頭的,口感沒有差異太大,不只這樣,還有麵糊擠太大塞不進杯子,好險我有帶模型,把餅乾壓出適當大小。

整理器具食材中

關於份量,還有草莓跟紅酒燉梨的份量都抓太多,由於練習的時候沒有非常準確地在抓份量,導致比賽的時候花太多時間在處理太多份量的草莓&西洋梨等生鮮食材,花了太多時間,導致後面很趕,容易讓自己太緊張。

第二,雞蛋的品質,由於平常都使用比較好的紅殼蛋,蛋黃的膜比較厚實,分蛋的時候比較不會混在一起,當天是直接在附近全聯購買平常的白蛋,想說現買的比較新鮮,沒想到蛋黃魔很薄,在分蛋的時候混在一起兩次,尤其在分巧克力蛋糕的蛋白的時候,當時真的心都涼了,超級害怕因此而打不發,而且也沒有足夠的備用蛋可以使用,好險有打發,但是成品差強人意。

非常專注的在攪拌蛋白霜

第三,微波爐的火力太大,巧克力油水分離,當時真的太緊張了,把巧克力也一起放進去微波爐加熱了,比賽前明明耳提面命自己,巧克力很嬌貴,不可以直接加熱啊~~~而且比賽場地的微波爐跟小七是一樣的強火力,效率很高,油水分離也是超快的。後來好險有贊助廠商的巧克力供應,讓我能即時再重新製作一次。

第四,比賽剩不到20分鐘,太緊張忘記要冷靜好好擺盤,比賽前的設計是這樣,紅酒玫瑰花,自己覺得喜歡。

練習的時候做的是~紅酒燉梨佐古典巧克力蛋糕

但是比賽的時候突然想起來國外的食譜這樣擺也很美,不知道為什麼的就把半顆梨子給擺上,現在自己看起來有點無言….

實際上比賽做出來的是~半顆紅酒燉梨佐古典巧克力蛋糕

當評審說比賽快結束的時候,其實手狂發抖,梨子切太厚,一整個很緊張,成品離理想中的畫面還有距離,拼命追趕之下,還是交出了作品。

手手狂抖超級緊張

出來之後,看到其他選手的作品,真的覺得自己還有超多空間可以努力,接著帶大家來看看~

大專職業組作品

優勝 高雄餐旅大學 周沛彤 作品
優勝 景文科大 艾文妮拿瑟的作品
優勝 高雄餐旅大學 周沛彤 作品
優勝 海洋科技大學 黃品淇 作品
銅獎 日月千禧 王菁汝 作品
優勝 海洋科技大學 黃品淇 作品
銅獎 日月千禧 王菁汝 作品
銅獎 日月千禧 王菁汝 作品
銅獎 宏國德霖科技大學 龔如梅 作品
銅獎 宏國德霖科技大學 龔如梅 作品
冠軍 亞都麗緻 游睿恩 作品 清純 Purete
冠軍 亞都麗緻 游睿恩 作品 檸檬伯爵 Lemon earl Grey
優勝 耕莘健康管理學校 陳宇祥 作品
優勝 耕莘健康管理學校 陳宇祥 作品
優勝 景文科大 艾文妮拿瑟 作品
銅獎 環球科技大學 陳國良 作品 Garda land
銅獎 環球科技大學 陳國良 作品 Showtime
銅獎 經國管理學院 陳亭彣 作品
銅獎 經國管理學院 陳亭彣 作品 藍姆巴巴
銀獎 城市科大 李婷萱 奇幻森林
銀獎 城市科大 李婷萱 夢幻花園

高中職組作品

最後的檢討,希望自己下次能夠有更多的練習,更熟練,能力足以在不同的烤箱及環境之下做出理想的成品,份量不過多,但食材的選擇和流程一定要非常嚴謹和熟練,我相信烘焙之路還有很長很遠,但品嚐這中間的酸甜苦辣,自己漸漸在進步的過程,真的很開心。慶幸自己的勇氣,因為如果當初害怕不去比決賽,我不會學到這麼多。

Camping

哈囉,我是Cony(摳膩),對旅行&美食&烹飪充滿熱情。認證有牌外語領隊,西餐丙級,努力學習及體驗世界各種美食。人生目標是幫全世界的媽媽寫食譜,讓這記憶中的美好味道能繼續傳承。努力學習各國點心及料理,並撰寫為食譜收錄在這個網站,希望能讓更多人認識。
我喜歡自助國外旅行,途中有好多有趣的事情和好吃的東西,我也把這些有趣的經驗收錄在這裡,希望大家會喜歡。
如果對我的文章有興趣,歡迎按讚FB,謝謝您~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *